?

Log in

No account? Create an account

Фотограф всея РуНет Юрий Михалыч

Раскрутка сайтов и SMM 911-seoweb.ru


Previous Entry Share Next Entry

Аналитика Итоги Нефорум блоггеров в Москве.


Прочитал много постов и фото отчетов с Нефорума блоггеров, коменты. 
Итак я обратился к своим друзьям из wobot мониторинг социальных сетей. Вот что получилось.

Статистика  и итоги нашего Нефорума блоггеров.

3 тренда в день проведения: 

1. Нецензурная брань в адрес Д.Медведева – около 200 сообщений 
2. Выступления топ-блогеров: Ильи Варламова, Антона Носика и Дмитрия 
Чернышева – около 100 сообщений 
3. Концерт Васи Обломова около 100 отзывов 


Neforum



  Для того чтобы понимать, что думают сами блогеры о таком сотрудничестве и мероприятии в целом, с помощью систем автоматического мониторинга социальных медиа Wobot (www.wobot.ru) было проанализировано несколько самых популярных интернет-площадок, на которых происходило активное обсуждение события. 
 Отсев нерелевантных сообщений, оценка тематики и тональности упоминаний производилась вручную специалистом. 
 По исходному запросу, который состоял из словосочетаний «НеФорум блогеров», «НеФорум блоггеров», «Не Форум блогеров», «Не Форум блоггеров» за рассматриваемый период было найдено 1299 релевантных 
сообщения. По запросу «#neforum» в день мероприятия было найдено 5222 отзыва. 

До мероприятия 
Активное упоминание мероприятия «Нефорум блогеров» началось 19 сентября, т.е. больше, чем за месяц до его проведения. В этот день агентство «РИА Новости», 
являющиеся одним из организаторов встречи, разместило в своем твиттере сообщение следующего содержания: «В РИА Новости 29 октября пройдет НеФорум для блогеров. 
Обсудят медиапространство и влияние блогосферы #neforum bit.ly/RrvNIl». Хэштег neforum использовался и в последующие дни. После ретвитов данного сообщения, мероприятие не освещалось. 
  Новый интерес к «нефоруму» возрос почти через месяц. По сути, это новая волна сообщений, которые просто информировали пользователей о предстоящем событии. 27 октября большинство сообщений носили также информационный характер. 
Пользователей ставили в известность о том, где можно будет увидеть видео-трансляцию «нефорума», также сообщалось о трансляции в Твиттере под хэштегом neforum. В этот день появилось также несколько постов от блогеров об их грядущей поездке. 
2 8 октября юзеры ЖЖ через Твиттер сообщали о том, что они уже в пути. Все 
подобные сообщения были отмечены #neforum. 

Neforum
В день мероприятия 
В день мероприятия было найдено 5222 сообщения от участников «Нефорума», в которых освещались основные события мероприятия. Самыми популярными темами дня стали: 
1. Нецензурная брань в адрес Д.Медведева – около 200 сообщений 
(https://twitter.com/filologinoff/status/262814709491834881) 
2. Выступления топ-блогеров: Ильи Варламова, Антона Носика и Дмитрия 
Чернышева – около 100 сообщений 
(https://twitter.com/Kandinskiy_D/statuses/262925581425975296). 
3. Концерт Васи Обломова около 100 отзывов 
(https://twitter.com/STUK_SERdtsa/status/262909116266184704) 
Другие сообщения, отмеченные хэштегом neforum касались обсуждения всего происходящего на мероприятии, а также с каждым участником в отдельности. 

После мероприятия 
По результатам проведения встречи было оставлено более 450 отзывов. Не все из них являются уникальными, т.к. часть является перепостами сообщений. 
Самым популярным по количеству репостов стала запись в блоге Дулесова Семена о том, что в Москве проходит «Нефорум блогеров». Запись носит нейтральный характер, тем не менее, в конце автор замечает, что «Никто ничего нового пока не сказал, все говорят очевидные вещи, другой вопрос делать это или нет, зависит от вас» 
(http://7ly.ru/2012/10/29/segodnya-proxodit-neforum-bloggerov/). Сообщение было распространено более чем 150 пользователями. 
Второй по популярности отчет назывался «НеФорум блогеров: как монетизировать контент?» был опубликован в различных Интерет-изданиях и распространен через Твиттер 57 пользователями. В нем рассказывается о российских блоггерах и приводятся цитаты топ-блогеров о мероприятии.
В целом, эта запись является нейтральной и не выражает личного отношения автора статьи (http://rus.postimees.ee/1026510/neforum-blogerov-kak-monetizirovat-kontent/). 
Другие отзывы о мероприятии менее широко распространялись пользователями. Отчеты о прошедшем событии чаще всего представляют собой фотоотчет с подробным описанием основных событий дня, ссылки на видеоролики или просто текст.
  Некоторые блогеры, участвовавшие в мероприятии оставляли личное мнение и делились своими 
предложениями по улучшению последующих встреч. 
При анализе обсуждений было выделено несколько основных тем, которые чаще всего упоминались о отчетах блогеров о прошедшем мероприятии. Для удобства восприятия они будут разделены на группы позитивных и негативных мнений. 
Положительные стороны мероприятия 
Участие региональных блогеров. Не только организаторы «Нефорума», но и сами блогеры, участвовавшие в мероприятии, говорят о том, что региональные блогеры сейчас являются очень важным сегментом блогосферы.

Они также участвуют в формировании общественного мнения и зачастую могут быстрее отреагировать на 
новость, чем новостные агентства. 
Мнения участников «Нефорума»: 
«Социологические исследования показали, что Москва и Питер разительно отличаются от Другой России - мегаполисы снижают количество блогеров, а в регионах оно растет. Почему? (мое мнение, что сейчас в мегаполисах приходится умным красивым зарабатывать по 80% времени, не до соцсетей, кроме рабочих, а в регионах еще остается свободное время + все время есть необходимость дополнительного заработка, в т.ч. поиск, контакты, показ себя... мегаполисы душат своих обитателей)» (http://annok.livejournal.com/879389.html). 
«Главное – организаторам удалось «развиртуализировать» и перезнакомить многих лидеров сегодняшней блогосферы. Которые, в свою очередь, дали в который раз понять – в нашей стране не один город. И не два. Сотни. И в каждом есть люди, которые работают, реализуют проекты, творят.

Им есть, что сказать – и они пишут в блогах. Они не высокомерные выскочки и не замкнутые в себе интроверты – они хотят чаще встречаться» (http://a-poli.livejournal.com/1776871.html). 
Развиртуализация пользователей. Участникам встречи было интересно увидеть друг друга в реальном мире, обменяться мнениями и т.д. Блогеры пишут о том, что общение в виртуальном мире – это одно, а встретить интересного собеседника вживую – это прекрасная возможность, которую предоставил «Нефорум блогеров». 
Мнения участников «Нефорума»: 
«Самый главный плюс форума, на мой взгляд - это развиртуализация. Причем масштабная. Вот сидим мы тут в тырнете, такие овощи, толком не знаем, с кем общаемся и для кого пишем, и ладно, если в регионах более или менее народец выпивает вместе или чего поумнее и покультурнее придумывает, так что творится по всей России 
для всех нас - полный мрак». (http://4veta4.livejournal.com/120673.html). 
Удалось познакомиться с блогерами их Казани, Томска, Белгорода и других городов страны, пообщаться с ними на интересные темы и обменяться опытом, а также посмотреть изнутри, как организовываются подобные мероприятия 
(http://foolton.livejournal.com/108322.html) 
Организация, концерт Васи Обломова. Почти никого не оставило равнодушным выступление в конце мероприятия В.Обломова. Блогеры хвалят организаторов за выбор этого исполнителя, т.к. считают его творчество актуальным и свободным от предрассудков. 
Мнения от участников «Нефорума»: 
«В плане антуража и организации, придраться, конечно, не к чему. гостиница, трансфер, завтраки, пресс-центр, любимый многими Вася Обломов и закуски - все было на уровне» (http://mjonaus.livejournal.com/287543.html) 
«Парень отлично отыграл, его сэт стал прекрасным завершением вечера» 
(http://foolton.livejournal.com/108322.html). 
Отрицательные стороны мероприятия. 
Для чего был организован «Нефорум»? Одним из самых распространенных вопросов, в том числе у блогеров, чьи обзоры имеют положительный характер, стал: «Зачем был организована эта встреча?». Самый очевидный ответ, который находят пользователи – это презентация «Клуба блогеров». Вслед за этим написавшие посты и их 
комментаторы обсуждают привилегии от своего участия в этом клубе, но так и не могут их найти. 
Мнения от участников «Нефорума»: 
«блоггерам под соусом уникальности и труднодоступности для простых смертных преподнесли некий продукт, открывающий входы и выходы в архив новостных материалов. наверное, это должно быть чем-то мега завлекательным? новости - продукт скоропортящийся и, если ты не успел, то ты рискуешь подать к столу 
тухлятинку. а делать перепосты с чужой информацией и чужими фотографиями - хм, ну каждый сам для себя решает. я бы хотела участвовать лично в каких-то мероприятиях и отражать в блоге мир своими глазами, затея неоднозначная и с туманными перспективами» (http://mjonaus.livejournal.com/287543.html). 
Организаторы из «РИА Новости» на «НеФоруме» предложили блогерам принять участие в своих проектах. Так, было объявлено, что посетителям мероприятия будет предоставлен доступ к 50-60 новостям в день в режиме реального времени, к 10 фотографиям в сутки и трем инфографикам в месяц.
Блогерам разрешили 
публиковать данные материалы на личных страничках. Нужно ли это блогерам? Кому-то - да. Тем, кто ежедневно постит кучу всякой дряни, хоть будет дополнительный повод загадить френдленту, (пардоньте) и выдавить тем самым на себя еще одну капельку соцкапа. Тем же, кто постит уникальный контент, такое предложение 
показалось не особо полезным и заманчивым (http://4veta4.livejournal.com/120673.html). 
Заявленные темы не были раскрыты. 
Участники мероприятия были очень заинтересованы темами, которые предлагались для обсуждений, некоторые из них пишут о том, что не могли выбрать секцию, в которой бы им хотелось поучаствовать, т.к. все они были одинаково привлекательны. Тем не менее, не все их надежды оправдались. 
http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=98.5

Мнения от участников «Нефорума»: 
«следующие секции обещали быть интересными, судя из названий - естественно, какого блоггера не интересуют, например, способы монетизации своего блога? ан нет, мэтры не рассказали ничего нового или полезного с точки зрения практики. все свелось к тому, что "я сам по себе такой и не знаю, как так вышло, что я зарабатываю деньги". 
впрочем, и про то, как сделать из себя и своего блога бренд, никто внятно ничего не рассказал. "пишите на узкую тему, пишите не слишком часто, пишите интересно, придумайте себе уникальный ник". мммм. ребята, да так можно было любого тысячника посадить за стол, и он рассказал бы то же самое аудитории. это же прописные истины, 
которые при желании можно легко найти в сети, спасибо google» 
(http://mjonaus.livejournal.com/287543). 
Поведение некоторых участников. 
  Одной из самых популярных тем для обсуждений стало сообщение с нецензурным ругательством в адрес Дмитрия Медведева, которое было показано на большом экране во время твиттер-трасляции на мероприятии. Этот поступок вызвал неоднозначную реакцию аудитории. Так, на мероприятии, сообщение пользовалось популярностью, некоторые делали его перепосты.
  После того, как экран выключили стали появляться следующее 
сообщение: «RT @maklakov: После этого твита выключили трансляцию хештега на 
большой экран в зале. “@ilve87: #neforum идите на**й со своим Медведевым!» 
(https://twitter.com/maklakov/status/262799964554530816). А вот после проведения 
мероприятия, многие блогеры осуждали этот поступок, считая его некрасивым и даже 
диким. 
Мнение участника «Нефорума»: 
«В большом зале, где собрались риа-начальники, блогеры и СМИ, приветствие премьер-министра России Дмитрия Медведева зачитывал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. В этот момент на большом экране транслировали твитты участников, среди которых был "пошли вы на*уй со своим Медведевым" (причем транслировали не 
один раз). Я не поклонник «творчества» Медведева, но даже мне в этот момент стало неприятно от такого неуважения и к этому человеку, и к собравшейся публике. Весь этот форум отгрохали (как впрочем, и само РИА Новости) на государственные деньги, и на месте премьера я бы после такого урезал финансирование агентства как минимум в два раза.
 Хочется спросить у уважаемой мной Миронюк Светланы Васильевны, как подобное может происходит в «РИА Новости»?» 
(http://nikitskij.livejournal.com/143170.html). 
Возмутили участников и некоторые другие поступки их коллег. Для меня блогеры всегда были людьми, которые на острие проблем общества, которые образованы и воспитаны, а после нефорума даже посетила мысль, может ну 
это блогерство? P.S. А в это время, некоторые приехавшие блогеры на нефорум, пили в Долькобаре и пинали машину Артемия Лебедева. Без комментариев…» 
(http://nikitskij.livejournal.com/143170.html). 
«в общем, я для вас, мои читатели, обязательно подготовлю и опубликую адаптированный под жж материал, с которым я должна была выступить, расскажу о проекте Руслана Дудникаkit_karson, о котором мне не дали рассказать, потому что здоровье конкретных людей, видимо, мелочи, по сравнению с подписчиками в твиттере 
на аккаунт хоккейного клуба, результаты реальных людей, которые круто изменили свою 
жизнь, тоже ничто. все - это хамство, грубость и безразличие, с которым я столкнулась в мероприятии в полный рост. естественно, этот прецедент и оставил большую и жирную грязную лужу на бывшем до этого момента очень светлом и позитивном впечатлении от мероприятия, я даже скрывать не буду и вилять хвостом, 
заискивая и скрывая свои эмоции перед остальными» 
(http://mjonaus.livejournal.com/287543.html). 

Топ-блогеры, которые приняли участие в мероприятии, не комментировали его в 
своих Живых Журналах. 

Основные выводы 
Сильными сторонами прошедшего мероприятия можно считать его организацию и реальное общение виртуальных пользователей. Под хорошей организацией мероприятия понимаются: оплата проживания и переезда жителей других городов, место проведения, вечеринки по случаю «Нефорума», а также концерт В. Обломова. 
Во многих обзорах рассказывается о том, как здорово встретиться и пообещаться с друзьями в ЖЖ в реальном мире. Участники встречи также довольны беседой с топ-блогерами. 
   Несмотря на то, что приставка «Не» в названии данного события призвана снять официальный характер обсуждений, некоторые блогеры говорят о том, что действительно неформального общения не получилось. Чаще всего имеется в виду первая часть мероприятия, на которой организаторы встречи приветствовали участников. Также сюда относится сообщение с нецензурным ругательством, посвященное Д.Медведеву, а именно 
тот факт, что после появления прекратили трансляцию на больших экранах. 
  Основной спорный момент, который обсуждался больше в негативном ключе – зачем нужна эта встреча, в частности, зачем блогерам нужен доступ к архиву «РИА-новости»? Организаторы «Нефорума» позиционируют проект «Клуб блогеров» как взаимовыгодный (блогерам предлагается стать внештатными корреспондентами 
агентства, чтобы «РИА-новости» еще оперативнее могли реагировать на новость). 
Блогеры же ставят по сомнение такую взаимовыгодность, особенно те, которые предоставляют своим читателям уникальный контент. 
Другими словами, им не нужны тексты и фотографии из архива, потому что они пишут текст и/или делают фотографии 
сами. Тем не менее, блогеры, которых пригласили стать участниками этого клуба, не спешат делать поспешных выводов, т.к. он начал свою работу только 19 ноября. 
Для дальнейшего анализа успешности проведенного мероприятия и проекта в целом, рекомендуется провести анализ работы «Клуба блогеров».  



  • 1
koyrakh November 28th, 2012
прикольно! :)

yurymihalich November 29th, 2012
:)

anna_stepnova November 28th, 2012
Прочитала и удивилась, насколько я не совпала с общим мнением по некоторым вопросам )

yurymihalich November 29th, 2012
Анна, это тренды и выбор Большинства!
Но вся сила в Личностях! и собственном мнении!

anna_stepnova November 29th, 2012
Догадываюсь ) Но каждый раз удивляюсь своей манере переть против течения )))

oksanaufa November 28th, 2012
огромный труд! спасибо! интересно!

yurymihalich November 29th, 2012
старались

yolo4kaspb November 28th, 2012
Ух ты! Здорово! Спасибо за аналитику!

yurymihalich November 29th, 2012
Всегда пожалуйста!

k_poli November 29th, 2012
Спасибо за аналитику!

yurymihalich November 29th, 2012
Всегда рад!

motopapa November 29th, 2012
хороший разбор, спасибо. По-моему, Нефорум проявил несколько популярных мифологем:
1. Блоггеры - это гражданские журналисты (конечно, этот тип пишущих в первую очередь пугает РИА).
2. региональная структура блогосферы. Блогосфера имеет экстерриториальную структуру, но для ЖЖ важно иметь региональные филиалы.
3. клубное сообщество блоггеров должно быть чем-то, вроде пионерской организации. Оффлайновое общение в блогосфере исключительно важно, но устроено иначе...

anni_sanni December 1st, 2012
Где тут, черт подери, кнопка ЛАЙК? )

yurymihalich December 1st, 2012
Спасибки!

mjonaus December 1st, 2012
я только сегодня увидела пост

огромная аналитика, спасибо!

yurymihalich December 1st, 2012
Привет! Спасибки!
Жаль не сумел тебя в Москве увидеть!
Понравились твои мысли про КМ...

mjonaus December 1st, 2012
Я так устала в тот день и перепад в 5 часов сделали свое дело

Спасибо за оценку мыслей о КМ

yurymihalich December 1st, 2012
:)

rais December 1st, 2012
понятно

yurymihalich December 1st, 2012
РАИС, рад ВИДЕТЬ В ГОСТЯХ :) у меня.

  • 1